Рождество 2017

Мы рады приветствовать тебя на страничке Воскресной школы!

И хотим рассказать тебе о том, что каждый год Православная Церковь празднует события из истории людей, которые помогают спасению Души человека.
Таких событий в году, а значит и праздников, очень много. И мы постараемся рассказать о каждом из них.
Но и среди самых-самых важных событий истории есть те, без которых Господу Богу не удалось бы спасать людей от власти греха и смерти.
Этих событий четыре: Благовещение, Рождество, Распятие и Воскресение Христовы.

Возможным наше спасение стало потому, что одна девушка1 победила в себе грех и возненавидела зло так, что смогла общаться с Богом. Это была Пресвятая Дева Мария.

Конечно, ты знаешь, что в ночь с 31 декабря на 1 января все люди на нашей планете готовятся встретить новый 2017 год, а знаешь ли ты, что это летоисчисление, нашей эры, начинается от Рождества Христова?

Рождество Христово в нашей стране празднуют 7 января. В этот день родился Иисус Христос – Спаситель Мира.
Ночь накануне Рождества (6 января) считается волшебной. Если загадать 2желание в эту ночь, то оно обязательно сбудется.
Только желание должно быть обязательно добрым, потому что доброте и любви учит нас Иисус Христос.

 

 

 

Сегодня будет Рождество,
Весь город в ожиданье тайны,
Он дремлет в инее хрустальном
И ждёт: свершится волшебство.
М.Ю. Лермонтов

Удивительна история рождения Иисуса Христа!

Давным-давно жила на земле девушка по имени Мария.От большой любви к Богу она дала обещание никогда не выходить замуж. Родители её к тому времени уже умерли. Поэтому священники храма, где она воспитывалась, поручили заботу о ней одному дальнему её родственнику, богобоязненному старцу Иосифу.
Мария поселилась в его доме. Там она вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. Любимыми её занятиями были молитвы, чтение священных3 книг, рукоделие и помощь бедным. Господь увидел, что Мария скромнее, и добрее всех девушек живущих на свете. Поэтому Бог назначил Марии быть Матерью Господа Иисуса Христа, спасителя мира.
И вот однажды, когда Мария читала святую книгу, вся её скромнаякомнатка озарилась каким–то необыкновенным светом, и перед нею с цветком в руках явился Божий Ангел – Архангел Гавриил.
Он сказал ей: «Радуйся Благодатная Дева! Господь с тобою; Благословенна ты между женами». Своею скромностью, своими усердными молитвами и любовью к Богу ты заслужила великую милость: на тебя сойдет Святый Дух и у тебя родиться Сын, и ты должна назвать Его Иисус. Он будет велик, потому, что Он сын Божий, Спаситель мира, и Он спасет всех людей от греха и смерти. Из всех женщин Бог избрал Тебя для рождения Сына Божьего, которого Ты назовешь Иисус».
В те времена император Август решил провести перепись населения, чтобы узнать, сколько людей проживает в его владениях.
Иосиф и святая Мария из города Назарета, где они жили, отправились в город Вифлеем, к которому они были приписаны, как потомки царя Давида.
Дорога была трудной, и добрались они до Вифлеема только к вечеру, где уже 4собралось очень много народу, поэтому все дома и даже самые маленькие хижинки уже были заняты, и нигде не нашлось бедным путникам места для ночлега.
Что делать, Иосиф и Мария очень устали и хотели отдохнуть. Не найдя места ни в доме, ни в гостинице, они остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. Дело в том, что в той стране, где происходили описываемые события, зимы не бывает, и потому скот и пастухи свободно проводили ночи в поле. Эта же ночь была особенно светлая и теплая, а потому пещера оказалась свободной.
И вот, в этой пещере, у Пресвятой Девы Марии родился младенец – Сын Божий, Иисус Христос, Спаситель мира.
Мария спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли – то есть в короб, куда кладут корм для скота.
Неподалеку от того места, где родился Божественный Младенец, местные пастухи пасли свои стада. Вдруг перед ними явился белоснежный сияющий Ангел.5
Пастухи очень испугались, но Ангел успокоил их и сказал: «Не бойтесь! Я принес вам радостную весть, идите в свою пещеру, там вы увидите маленькое Дитя, которое и есть Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира.
В тот же миг пастухи увидели многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Всё вокруг засияло и озарилось необыкновенным, божественным светом.
Едва скрылся этот Ангел, как пастухи услышали чудные звуки с неба, словно там заиграли на прелестном большом органе. Это целые хоры Ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса, своего Царя и Создателя. Все 6Ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми и взять их потом в свое Небесное Царство.
Когда Ангелы улетели, пастухи отправились в пещеру, и, увидев там Божественное Дитя, поклонились ему до земли.
Над пещерой, где родился Иисус, по повелению Божию, засияла необычайно красивая, большая звезда.
Её видели многие люди в разных странах, даже в очень отдаленных. В то время люди верили, что при рождении великого человека на небе появляется новая звезда и ждали этого. И вот в момент её появления на небе, на земле должен родиться великий Царь и Спаситель. Господь, по милости Своей, дал людям такое знамение – в небе появилась новая, необыкновенно яркая и красивая звезда. Увидев это знамение, жившие в далеких восточных землях богатые, знатные и благочестивые мудрецы – волхвы, которые занимались наблюдением и изучением звезд, даже предположить не могли, что будущий Царь родился не во дворце, поэтому сначала решили отправиться в столицу иудейского царства – Иерусалим. Во дворце царя Ирода, они хотели поклониться Божественному Младенцу. Ирод был коварным и жестоким человеком и решил, во что бы то ни стало погубить Иисуса Христа, так как испугался, что этот Младенец, когда вырастет, отнимет у него власть. А волхвам сказал так: «Идите в Вифлеем, а когда найдёте Младенца, вернитесь ко мне и скажите, где Он, чтобы и я мог Ему поклониться». Когда волхвы пришли в город Вифлеем, то увидели, что звезда остановилась над пещерой, в которой они увидели Младенца Иисуса с Матерью Его. Мудрецы поклонились Ему до земли и поднесли Ему подарки: золото как Царю, ладан как Богу (ладан используется при богослужениях), и смирну как человеку (драгоценное благовонное вещество которым помазывали и натирали умерших в те времена). Своими дарами волхвы показали, что 7родившийся Младенец Иисус есть Царь, и Бог, и человек. Они оказали Младенцу почет как Богу и Царю царей.
Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами: Мельхиор, Гаспар, и Валтасар.
Той же ночью Бог открыл волхвам истинные намерения коварного Ирода и велел не возвращаться к нему. Мудрецы послушно отправились домой другим путем, не открыв царю тайну нахождения Спасителя. Узнав, что мудрецы обманули его, Ирод разгневался и отдал страшное приказание истребить всех младенцев мужского пола в Вифлееме, так как боялся потерять свой трон. Но, к счастью, Иисуса в городе уже не было. Иосифу во сне явился Божий Ангел и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». В Египте святое семейство прожило до самой смерти царя Ирода, а после его смерти, Иисус, Богоматерь и Иосиф и снова вернулись в Иудею и поселились в городе Назарете.
Вот так, от Рождества Христова началась новая эра человечества — наша эра.

8Рождество Господа нашего Иисуса Христа святой Православною Церковью празднуется 25-го декабря по старому стилю, или 7 января по календарю, принятому по всему миру.
К этому великому празднику мы готовим себя сорокадневным постом, который называется Рождественским.
День 6 января перед Рождеством христовым, называется Рождественский Сочельник.
Называется он сочельником или сочевником потому, что в этот день, по церковному уставу, положено есть только сочиво (кутью), то есть вареную крупу с медом, да и то вечером, с появлением первой звезды.
В старину дети в Сочельник обязательно несли кутью крестным родителям, а те с нетерпением ждали маленьких крестников и угощали их всякими вкусностями. В рождественскую ночь до самого утра молодые люди устраивали игры, катание на санях, ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их сладостями и звонкими монетками. Считалось, что чем больше колядовщиков войдет в дом, тем удачнее для хозяев будет новый год.

Добрый свет Рождества.

В этот праздник принято заботиться о бедных, обездоленных людях, ведь будущий царь мира Иисус Христос родился не в богатом дворце, а в простой пещере, 9показав этим, что главная ценность человека не в богатстве, а в его душе.
Рождество – это праздник подарков. В память о дарах волхвов новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу на Рождество подарки, а в память о Вифлеемской звезде украшают верхушку новогодней ёлки — звездой.

 

Но самым главным подарком для всех нас является
Божий дар – Спаситель Иисус Христос.

Рождественские загадки:

Среди зимы – большое торжество. Великий праздник –
(Рождество)
Его ждут все – от малышей, до пап и мам и все нарядные спешат на службу
(в храм)
Здесь празднично, светло, приятно пахнет ладан, иконами горят
(лампады)
И, распушив зеленые иголочки, красуются рождественские
(елочки)
Чтобы с молитвою прошел сегодня вечер, Все люди в храме зажигают
(свечи)
И службе праздничной все радостно внимают, а после с Рождеством друг друга
(поздравляют)
Здесь торжеством и тайной веет отовсюду, И, сердце замирает в ожидании
(чуда)
Ведь чудо всех чудесней в этот день сбылось – а земле родился
(Иисус Христос)

А ещё в этот вечер показывали вертеп — спектакль о рождении Спасителя. Дети группами ходили от дома к дому с маленьким сундучком, с изображением пещеры, в которой родился Сын Божий. С помощью самодельных кукол, разыгрывали спектакли о рождении Спасителя.